Об авторе

Елена Шалфицкая (Рыжкова) - издатель сайта pod-rabotka.ru Подробнее об авторе сайта "ПодРаботка", где рассказывается о том, как выстроить личный интернет-бизнес, грамотно вести бизнес в интернете, начать свой заработок в интернете и просто заработать в интернете с нуля, говорится на странице «О сайте».

Социальные сети и их применение в корпоративных целях

социалки весьма полезны корпоративным целям

Лично я не знаю ни единого руководителя, у которого бы не было личного аккаунта в какой-нибудь социалке.
Однако многие ТОП-менеджеры на соцсети как на бизнес-инструмент и до сих пор смотрят весьма скептически.

И действительно – ROI, то есть отдачу от инвестиций, даже в долгосрочном периоде подсчитать в случае с ними проблематично.
И уж тем более не стоит рассчитывать на то, что сработает любимая многими схема «стулья-деньги».

Если говорить о серьёзном бизнесе, и особенно если существенную долю его целевой аудитории составляют так называемые «физики», то социальные сети в данном случае – средство для брендирования продукта, торговой марки и стоящей за всем этим фирмы.

Особенную ценность приобретает использование социалок для тех производителей, у которых существует естественный разрыв в цепочке доведения своих продуктов до конечных покупателей — физлиц.
Бог мой, как же мне не хватало социалок, когда я выводила на рынок новые марки вина, снеков и водки :).

Разумеется, брендированием цели использования социалок не ограничиваются.

На самом деле, интерфейс многих социальных сетей вполне позволяет создать на их базе полноценный интернет-магазин. Оговорюсь – «можно» не означает «надо» и на всякий случай учтите, что такого я вам не рекомендовала.
Идея сэкономить на создании и продвижении собственного интернет-магазина, воспользовавшись «бесплатным» инструментом, может оказаться слишком заманчивой даже для тех, у кого нюх чувствителен на всякого рода риски.
Однако платить (и неслабо) придётся всё равно, а вот потерять такой магазин можно на раз, а вместе с ним – и уже отлаженный бизнес.

Так что давайте остановимся на том, что социальные сети должны использоваться по их прямому предназначению, то есть для общения.
Вот для общения их и надо использовать, просто главным объектом коммуникаций будут клиенты, конечные потребители продукции и прочие контрагенты.

Интересно, мне нужно объяснять ценность общения с целевой аудиторией компании, продукта и бренда?
На всякий случай предположу, что нет. Иначе есть риск превратить этот сайт в инструмент маркетингового ликбеза.

Просто примите как аксиому

социальные сети для бизнеса необходимы.

Они не нужны лишь тем фирмам, чья целевая аудитория отлучена от интернета всерьёз и надолго.
У меня таких примеров (если не учитывать Северную Корею) просто нет.
Если есть у кого-то из вас – напишите в комментариях, а я разобью любой из них в пух и прах.

Означает ли вышесказанное, что всем, кто несёт ответственность за биснес-результаты, следует сломя голову бросаться в социалки? Естественно, нет.
Вопрос применимости социальных сетей в качестве бизнес-инструментов должен рассматриваться под другим углом, а именно: «насколько для нас это будет эффективно».

Не так давно ко мне с вопросом о целесообразности внедрения в соцсети обратилась коллега, отвечающая за деятельность агентства недвижимости.
Её интересовало – а не упускают ли они возможность использования ВКонтактика или всё-таки достаточно развивать корпоративный сайт и по-старинке пользоваться бумажной прессой.

Формально можно было бы удивиться – да как же ж так, да вам ВКонтакте и нужна первым делом!
Но не всё так просто, хотя у этой сети есть немало преимуществ, которые может использовать малый бизнес:

  • она позволяет совершать точечное воздействие на аудиторию отдельных регионов и даже городов
  • интерфейс сети позволяет чётко структурировать подачу информации.

В данном случае агентство недвижимости могло бы оперативно уведомлять всех заинтересованных в его услугах пользователей с помощью одного клика.
Однако остаётся открытым вопрос – а насколько лояльна аудитория города, где находится данное агентство, к сети ВКонтакте?

К примеру, если бы речь шла о нижегородском агентстве недвижомости, стоило бы предварительно взвесить все «против» и «за».
Дело в том, что у нижегородцев в качестве достойной альтернативы есть своя собственная социальная сеть, и за решением почти всех вопросов в первую очередь народ идёт туда, да и раздел недвижимости там развит неплохо.
В этом случае пришлось бы приложить титанические усилия, чтобы привлечь целевую аудиторию во Вконтактик – но под силу ли городскому агентству финансово бороться с существующим под боком монстром …

Для принятия решения об использовании соцсетей необходимо собрать побольше данных о внешних и внутренних конкурентах за внимание представителей вашей ЦА и трезво оценить риски.

Следующее, что придётся учесть, задумывая использовать социальные сети:

здесь не работает принцип «завёл сообщество в социальной сети – резко выросли продажи».

Разумеется, любой бизнес-инструмент должен так или иначе работать на прибыль, и любая социалка не исключение. Просто стратегия здесь своя.
Для наглядности предлагаю следующую картинку:

социальные сети в стратегии продвижения компании, бренда, товара.

Видите, всё как и положено, упирается во «вкусный» денежный блок. Только для начала – вот незадача – компания должна в рамках целевой аудитории своей соцсети действительно стать для неё Помощником, Советчиком, Экспертом.
Причём глагол «стать» в данном случае подразумевает, что именно так компания и бренд должны восприниматься аудиторией, а вот заслужить такое восприятие – нелёгкий труд.
Скажу по секрету – для решения этой задачи придётся влезть и в костюм массовика-затейника. Ну или распорядиться надеть его тем, кому вы поручите «отвечать за социалки».

Следует сразу предупредить — если вы ощущаете определённый недостаток в выпускаемом вами продукте или хромает сопутствующий сервис, то лучше отодвинуть подальше идею штурмовать социалки.
После выхода на простор социальных сетей компания оказывается как на ладони, а запретить высказывать негативное мнение не представляется возможным.

Поэтому, прежде чем затевать масштабное освоение социальных сетей (размещение баннеров и прочей рекламы не в счёт), следует заняться латанием дыр в бизнес-процессах:

  • обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции
  • отладить логистику
  • поднять сервис.

Под словом «сервис» здесь следует понимать всё, что так или иначе относится к точкам соприкосновения вашей целевой аудитории с фирмой.
Особенно ужасно, если произойдёт диссонанс между выстроенным уже положительным восприятием в социальных сетях и качеством взаимодействия с представителями ЦА при их обращении в компанию.

Вот один лишь примерчик-зарисовка.

В корпоративном сообществе социальной сети всё сделано «на пять» — и на вопросы своевременно отвечают, и подсказки по продукту дают, и полезную информацию предоставляют, и развлекают, и …
Вобщем, клиент уже даже не тёпленький, а пышущий что ни на есть жаром, набирает телефонный номер, имея одно-единственное желание – купить! Собственно, то и достигнуто, чего добивались.

Однако фигушки. Трубку берёт особь, которой положить с прибором или без оного и на вашу прибыль или ответственность за неё перед собственником компании, и на достижение бизнес-целей. Да и на компанию ей тоже положить равно как и на всех клиентов. А что, ведь она – гордая и независимая личность!
И всё бы ничего – но у неё настроение нынче не задалось. А тут радость приключается в виде возможности «оттянуться» на позвонившем почти-клиенте.

Отрицательный эффект даже от такого одного-единственного звоночка может оказаться убийственным (интернет-то у клиента под рукой, а вместе с ним – и возможность рассказать огромному количеству народа о приключившемся инциденте).
А если таких «пострадавших» окажется неизмеримо больше?

Так что прежде чем соцсети штурмовать, надо устранить подобные риски.
А также определить круг лиц, которые будут контактировать с посетителями вашего сообщества в социальной сети от лица фирмы.

На этом можно остановиться. Сказанного вполне достаточно для того чтобы задуматься – а стоит ли вообще замахиваться на ту или иную соцсеть, если вы действуете как представитель (или владелец) той или иной фирмы.

Тех, кто продолжает интересоваться социальными сетями как инструмента для продвижения компании и её продуктов, ожидают уже более предметные статьи, касающиеся выбора тех или иных социальных сетей в качестве корпоративных бизнес-инструментов.

Ситуация в стране и мире нынче такая, что даже чувствующим себя уверенно наёмным сотрудникам компаний имеет смысл задуматься о создании личной финансовой подушки безопасности.

И если создание своего дела, связанного с традиционными видами бизнеса, да ещё замешанного на открытии ООО или ИП, имеет под собой весьма ощутимые риски, то интернет подстелить без подобных заморочек соломку пока ещё позволяет.
Сказанное, конечно, не означает, что без юридического оформления деятельности можно вообще обойтись.
Но заняться этим, встав на ноги, можно и позже.
Впрочем, знаю несколько людей, не заморочившихся этой темой до сих пор, хотя годовой финансовый итог от интернет-бизнеса у них измеряется в восьмизначных цифрах.

Так вот, для тех, кто желает захеджировать с помощью интернета личные риски, социальные сети – необходимый для этого инструмент.
Впрочем, владельцев компаний тоже может заинтересовать этот аспект. Одним словом – читайте о том, как использовать социалки в качестве основы под личный бизнес.

Поделишься текстом с другими - поправишь свою карму :)!

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментарии к публикации

Присоединяйтесь к обсуждению! Вы можете прокомментировать публикацию в общей форме или оставить комментарий, который будет продублирован в Вашем статусе пользователя ВКонтакте или уйдёт в Вашу ленту новостей на Facebook.
Чтобы перейти к комментариям в соцсетях ВКонтакте и Facebook, можно просто кликнуть по ссылкам: Комментировать ВКонтакте    Комментировать в Facebook

     Обсуждение публикации на сайте закрыто.

Своё мнение о статье вы сразу можете отправить в любимую соцсеть