Об авторе

Елена Шалфицкая (Рыжкова) - издатель сайта pod-rabotka.ru Подробнее об авторе сайта "ПодРаботка", где рассказывается о том, как выстроить личный интернет-бизнес, грамотно вести бизнес в интернете, начать свой заработок в интернете и просто заработать в интернете с нуля, говорится на странице «О сайте».

Подводные камни бизнеса в социалках

социальные сети интересны и опасны одновременно

В предыдущей статье были затронуты способы извлечения дохода от создания и развития собственных сообществ в социальных сетях.
И если бы не ключевое слово «развитие» — на практике всё это было бы вполне гладко.

На самом деле необходимость развития сообществ – главный камень преткновения. Даже не камень, а целый айсберг.
И тот, кто слабо представляет его подводную часть, может не просто остаться без какого бы то ни было дохода, но и оказаться в существенном минусе, лишившись группы.

Возможно, вы удивитесь – как же так, ведь это моё сообщество, продукт моего труда и как кто-то может его отнять?! Да запросто на самом деле, поскольку не стоит питать иллюзий — в объективной реальности сообщество ни разу не ваше.
Фактически оно является собственностью владельцев той или иной социальной сети. И если управляющим менеджерам захочется по тем или иным причинам его закрыть, они это сделают.
Социальная сеть от этого не проиграет, а вот вы – да.
Это одна из причин, по которой я считаю сущим безумием создавать бизнес исключительно на базе социалок, не имея под ним основы в виде сайта.

Потерять сообщество в любой из социальных сетей легко. Поводов, по которым это может случиться, не один, не два и даже не три. Но вина за их наступление всегда ложится не на менеджеров сети, а на того, кто использует сообщество в личных целях.

По моим прикидкам, примерно в 95% случаев потери сообществ своими владельцами происходят в результате продвижения, то есть осуществления действий, направленных на развитие сообществ.
Остальные 5% распределяются на совершение мошеннических действий рекламодателями и на действия конкурентов. Однако и в этом случае можно предусмотреть и минимизировать риски.

Скажете – получается, всё просто: не нужно совершать противоправных действий, и всё будет в ажуре. А вот и нет.
Правила игры в социальных сетях стремительно меняются, и можно схлопотать сегодня бан за то, что ещё вчера делать было можно.

К примеру, буквально на днях со мной поделилась подруга своей бедой – забанили группу в Одноклассниках. Причём поводом послужило то, чем она вполне спокойно занималась пару последних лет – приглашала людей в группу, пользуясь сервисом, который есть в интерфейсе сети.
Вот так, каторжный труд пропал. Причём контент в группе был авторский и полностью уникальный.
Как такое могло произойти? Да просто существенно снизился лимит на приглашения в группы, но об этом администраторы просто-напросто «забыли» уведомить.

Сейчас надо быть настоящим камикадзе, чтобы пытаться использовать метод приглашений для развития численности групп, опираясь на личный аккаунт, к которому привязана группа.

Естественно, что способ личных приглашений, даже если бы он работал в полную силу, для развития созданных для извлечения дохода групп – не вариант.
Существуют другие методы, которые различаются на белые, серые и чёрные, как и в SEO.
Этого вопроса я тоже коснусь, но позже.

Второй подводный камень, с которым придётся столкнуться – необходимость регулярного обновления контента.
Поначалу те из новоявленных социальных предпринимателей, кто вошёл в этот бизнес, имея опыт создания и продвижения сайта, испытывают некоторую эйфорию.
Имеется в виду «белое» создание и продвижение веб-ресурсов, при котором требуется уникальный контент, что относится как к картинкам, так и текстам.
Поисковые системы, и в первую очередь Яндекс, наказывают за неуникальность довольно жёстко. В самом плачевном варианте сайт полностью исключается из выдачи, да и промежуточных фильтров тоже много.

Если же говорить о социальных сетях – то навскидку здесь в отношении уникальности контента сплошная лафа – заимствуйте, как говорится, на здоровье, хоть из чужих сообществ, хоть с сайтов. За использование стороннего контента социальные сети не накладывают никаких санкций.
Следует оговориться – в данном случае под сторонним контентом подразумевается то, что не является пока объектом защиты авторских прав – фильмы, например.
Говоря «контент», я имею в виду картинки и тексты.

Однако повод для радости это весьма слабенький.
Дело в том, что свежий интересный контент – залог проявления интереса к сообществу со стороны реальных пользователей социальных групп. Они присоединятся к сообществу только в том случае, если найдут его интересным.
А такие живые пользователи – главный капитал владельцев сообществ, и за них идёт самая настоящая борьба. Завлекаются они в сообщество самыми разными путями, но главным якорем является контент группы.

А вот подбирать материал для создания контента с целью публикации в сообществах с каждым днём всё труднее.
Довольно долго его источником в русскоязычных социальных сетях был буржуйнет. Подбирались какие-нибудь интересные сайты, с них заимстовались картинки и статьи. Сейчас подобрать там что-то реально свежее архисложно.
В какой-то мере идёт соревнование на скорость – как только в зарубежном сегменте интернета появляется что-то стоящее, это моментально копируют те, кто занимается развитием социалок.

А теперь представьте, что один и тот же пользователь социальной сети натыкается в разных сообществах, где он состоит, на одну и ту же картинку в десятый раз за день. Что он делает? Правильно. Просто голосует ногами, то есть нажимает на кнопку «выйти».

Ситуация осложняется ещё и тем, что контент с зарубежных сайтов заимствуется не только для социальных групп, но и для сайтов рунета.
Существуют как сайты-близнецы, где картинки подверглись уникализации, а тексты переводу, так и клоны уже этих сайтов.
То есть, у одного уникального во всех отношениях зарубежного сайта в рунете могут быть десятки «родственников» — в виде русскоязычных копий и их клонов.

Разумеется, тексты на этих сайтах все, так сказать, уникальны. Но уникально чисто лингвистически.
В отношении содержания уникальности никакой нет.

Так что, задумываясь об обзаведении «доходным» сообществом, следует сразу продумать его контентную политику и подумать о том, какую его содержание будет развивать тему, и откуда будут поступать картинки и тексты.

Следует также иметь в виду, что конкуренция за пользователей идёт ещё и в разрезе тематик групп.
К примеру, вы можете справедливо рассудить, что тема смешного так или иначе будет интересна всем. Или, как вариант, решите попытаться привлечь содержанием в основном мужчин либо женщин.
Всё правильно за одним лишь «но» — на тему юмора, кулинарии, общемужских или общеженских дел существуют уже сотни групп и развивать сообщество с нуля в этих условиях архисложно.

Ещё в более сложной ситуации окажутся те, кто задумается о создании корпоративных сообществ для брендирования компании и её продуктов.
Даже если вы осознаете, что представителям вашей ЦА нужен развлекательно-информационно-полезный контент, а не мини-отчёты о жизни фирмы, это лишь полдела.
Контент этот придётся добывать точно так же. Но жизнь будет портить один непреложный факт: пользователи социальных сетей крайне неохотно вступают в корпоративные группы.

Проблема заключается в том, что при знакомстве с корпоративным сообществом люди видят это в первую очередь. И лишь самые любознательные готовы опустить пониже глаза или прокрутить страницу вниз, чтобы поинтересоваться – чем же эдаким их готова угостить Элитная Туалетная Бумага или Мир Унитазов.
А теперь представьте, каким фееричным для них должен показаться контент, чтобы они присоединились к сообществу, желая не потерять группу!

То, что написано в отношении корпоративных групп, основано не на чьём то там «потустороннем» опыте, а на моей личной шкуре :).
Я занимаюсь созданием контента для корпоративных групп уже почти год, но до сих пор не могу делегировать исполнителям эту работу.
Для её выполнения не годятся обычные копирайтеры-контентщики с бирж, а считающие себя профессионалами журналисты запросят денег за такой труд немало.
Естественно, за хорошо выполненную работу нужно и платить хорошо. Только было бы за что!

Платить-то вы им будете, а вот использовать результаты – в лучшем случае на 30%. От части написанного ими вас будет просто тошнить.
Не верите – откройте какой-нибудь недорогой социально-развлекательный бумажный журнал. «Лиза», например. Не нравится? Ну то-то.

И ещё вам придётся стать постоянным читателем популярного глянца – такого как «Космополитэн», «Максим», «Домашний Очаг», «Men’s Health» или «Playboy» и приучиться мониторить архивы этих изданий. Зачем?
А чтобы знать, когда вам под видом «уникальной» заметки пытаются скормить коряво переписанное оттуда своими словами.
Делать это придётся вручную, поскольку программы поиска плагиата тут не помогут. Для них так называемый «рерайт» — это уникальный текст. Таким же видит его и Яндекс.

Пользователи социалок – не Яндекс, они положительно реагируют на информационную новизну, а вот на «баяны» — довольно жёстко.
Трудности с формированием контента усугубляются ещё и тем, что пользователей сообществ кормить им надо регулярно.
Это на сайт можно выдавать тексты со скоростью две статьи в неделю и они будут привлекать как новых посетителей, так и тех, которые подписались на обновления сайта.

В сообщество необходимо выдавать минимум 2 заметки в день. И при этом они должны быть интересны.
Всё в точности как с озёрной рыбалкой – пока вы место прикармливаете, рыба есть. Перестаёте бросать в воду вкусный корм – рыба уйдёт и, соответственно, клевать не будет.

Перечисленные выше риски не должны, разумеется, являться препятствием для извлечения дохода с помощью социальных сообществ, просто ресурсы свои нужно расходовать бережно и рационально. И в первую очередь – не разбазаривать бездарно столь ценный во всех отношениях контент.
Нужно сделать так, чтобы он работал на прибыль не только на базе социальных сообществ, но и сайта.

Поделишься текстом с другими - поправишь свою карму :)!

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментарии к публикации

Присоединяйтесь к обсуждению! Вы можете прокомментировать публикацию в общей форме или оставить комментарий, который будет продублирован в Вашем статусе пользователя ВКонтакте или уйдёт в Вашу ленту новостей на Facebook.
Чтобы перейти к комментариям в соцсетях ВКонтакте и Facebook, можно просто кликнуть по ссылкам: Комментировать ВКонтакте    Комментировать в Facebook

     Обсуждение публикации на сайте закрыто.

Своё мнение о статье вы сразу можете отправить в любимую соцсеть