Об авторе

Елена Шалфицкая (Рыжкова) - издатель сайта pod-rabotka.ru Подробнее об авторе сайта "ПодРаботка", где рассказывается о том, как выстроить личный интернет-бизнес, грамотно вести бизнес в интернете, начать свой заработок в интернете и просто заработать в интернете с нуля, говорится на странице «О сайте».

Обитатели социальных сетей – ху из ху

типичные пользователи социальных сетей

Как пользователи социальных сетей появляются в сообществах

Разумеется, у вас есть определённое представление об аудиториях социальных сетей.

К примеру, вы вполне можете полагать, что использующие их в качестве места для времяпрепровождения пользователи социальных сетей распределяются примерно так, как изображено на рисунке, предваряющем этот пост.

В принципе, это стереотип вполне распространённый. Однако я не собираюсь сейчас рассуждать, справедлив он или нет.

Мы рассматриваем социалки как личный коммерческий объект, поэтому  об их обитателях  будем говорить не с точки зрения простого интернет-обывателя, а более профессионально.

Итак, на самом деле аудитория любой социальной сети распределяется следующим образом:

группы пользователей социалок

Доля любого из сегментов в каждой социальной сети разная, но все они там так или иначе присутствуют. К примеру, ВКонтакте позиционируется как самая крупная социальная сеть, но по наблюдениям  SMM-щиков живых пользователей там порядка 40%.

Разумеется, это не официальные статистические данные, но стоит лишь заняться её освоением вплотную, начинаешь ощущать, что так оно и есть.

Впрочем, давайте совершим прогулку в этот зоопарк и разберёмся в многообразии разных там фейков и ботов.

Оговорюсь – разделение пользователей на «живых», «неживых» и «условно-живых» ни разу не креативное.
Но именно этими понятиями нужно оперировать, чтобы различные поставщики околосоциальных услуг не заподозрили в вас, мягко говоря, лохов.

Живые пользователи социальных сетей, как вы видите, делятся на обычных юзеров и так называемых офферов.

Обычные юзеры социалок – реальные люди, которые используют эти площадки для развлечения, общения и решения деловых вопросов. В принципе, это за их внимание идёт ожесточённая борьба что называется, ни на жизнь, а насмерть.

Офферы я отнесла в своей схеме к разряду живых людей, хотя ими могут быть не только реальные люди, но и фейки.

Для начала рассмотрим их как живых участников соцсетей. Те, для кого английский язык почти родной, уже догадались, что это те, кому кто-то  что-то предлагает.

В принципе, это так и есть.

Это люди, которые в обмен за определённое вознаграждение соглашаются на совершение каких-то действий.
К примеру, присоединиться к какому-нибудь сообществу, написать комментарий или сделать репост заметки.

В принципе, живые офферы могут по своим дальнейшим поведенческим реакциям оказаться вполне полезными для вашего сообщества людьми, а могут и нет – мутная это штука «человеческий фактор».

Для наглядности вот живой пример. Сеть ВКонтакте предоставляет администраторам сообществ ряд услуг, в том числе и поставку офферов.
Дело обстоит так: вы перечисляете определённое количество денег, а взамен получаете так называемую офферную рекламу.

В каждой социальной сети есть своя внутренняя валюта, без которой многие пользователи не могут обойтись – ею оплачиваются действия в играх, подарки друзьям  или что-то ещё, представляющее для юзера определённую ценность.

К примеру, в сети ВКонтакте это «голоса». Пользователь их может просто купить или получить в качестве дружеского подарка.
Кстати, возможность дарить другим пользователям внутреннюю валюту сейчас (в октябре 2013) существует не везде. ВКонтакте это позволяет, а сделать то же самое в Одноклассниках – уже нельзя, хотя раньше такое было можно.

Так вот, пользователь  ВК может зайти в волшебный офферный раздел и получить определённое количество голосов, вступив в то или иное сообщество/ группу.

Этот пользователь может оказаться вполне нормальным человеком и даже представителем вашей целевой аудитории.
Возможно, что ему понравится ваше сообщество (он ведь будет вынужден хотя бы на пару секунд оказаться там, чтобы нажать на кнопку «присоединиться») и, возможно, он  не только не выйдет из него, получив заветные голоса, но и будет даже принимать участие в жизни вашей группы.

Помните: у вас есть всего пара секунд, чтобы заинтересовать гостя сообщества.
Решение этой задачи находится в области интересного контента.

Другой тип офферов  — люди, использующие социальные сети для подработки. Для поиска заданий они используют  специальные веб-ресурсы – SMM-биржи.

Впрочем, направление интернет-маркетинга появилось  уже и на базе других, появившихся гораздо ранее биржах фриланса, но свои трудности для их использования есть в каждой из них.

Об этих ресурсах будет отдельная статья, поэтому не стоит сердиться, что о таких важных вещах я говорю вскользь. Логика текста ведёт меня дальше.

Так вот, офферы, которых вы получаете с бирж – гораздо более худшего качества.  Более того, многие могут оказаться фейками. (Кто такие фейки – будет ниже).

Чуть лучше, если оффер, которого вы пригласили с биржи, окажется живым человеком с реальным аккаунтом в сетях.

Ждать от него, так сказать, любви и дружбы не стоит – для него выполнение заданий в социалках  — работа.
И дело даже не в том, что заглядывать к вам «просто так» такому человеку недосуг. Просто такая деятельность меняет психологию людей – они не станут бесплатно выполнять то, за что привыкли получать деньги.

В этом случае полезными для вашего сообщества могут оказаться социальные друзья этих  офферов – ваше сообщество может понравиться  им.
Проблема здесь находится в другой плоскости – у человека-оффера вполне могут оказаться такие же друзья. То есть интернет-работяги, работающие за гроши, а то и вовсе обычные фейки.

Впрочем, чудеса, конечно, случаются. К примеру, оффером с биржи может оказаться не галерный интернет-раб, а человек, появившийся там из любопытства. И в друзьях у него будут нормальные живые люди, даже не представляющие, что за совершение тех или иных действий в социалках можно получать деньги.

Реально ли их найти на биржах? Разумеется, да. Однако целенаправленный поиск займёт немало времени.
Поэтому выявляются они уже по факту, а появятся они, когда начнёт работать теория больших чисел.

Впрочем, для получения офферов есть и другой способ: вы обращаетесь не на биржу, а к владельцу так называемой офферной сети и он поставляет вам участников сообщества в обмен на деньги.

Способ этот наиболее опасный. Особенно для тех, кто делает в развитии социальных сообществ первые шаги. Сейчас в ведущих социалках против офферных сетей ведётся настоящая война. Обратившись за получением такого вида услуг, своё сообщество можно потерять легко и просто.

Сейчас я рискую значительно отклониться от темы, но не могу не объяснить, что же представляют собой офферные сети.

Как и во всём  остальном, что касается интернет-бизнеса, они могут быть белые, серые и чернее ночи.

Общий принцип у всех один – создаётся сеть аккаунтов (они могут быть как персональными, так и в виде публичных страниц), эти аккаунты обрастают «друзьями», а в дальнейшем всё это «хозяйство» используется для офферной продажи.

Если офферная сеть белая – риска особого нет. У аккаунтов, формирующих сеть, друзья в основной своей массе могут быть живыми людьми.
Другое дело, если как сами аккаунты, так и их друзья не что иное, как фейки и боты.

Разумеется, владелец офферной сети прекрасно осведомлён о её качестве.
Опять же – как и в обычном бизнесе — среди поставщиков офферов могут встречаться как порядочные люди, так и разного рода мошенники.

Честный поставщик серо-чёрных офферов вам об этом скажет (если вы сумеете его об этом спросить).  Но это если он действительно  честный.

Косвенным показателем серо-чёрных офферных сеток является  стоимость услуг. В одном случае цена одного оффера может быть обозначена в несколько десятков копеек. В другом – несколько рублей.
Логично предположить, что там, где просят копейки – пахнет серой или чёрной схемой.

Затраты на создание белых сетей высоки, поэтому и цена офферов в них выше.

Однако вы можете столкнуться и с тем, что фальсификат продаётся по высокой цене.
Со временем на это вырабатывается «нюх» — вы начинаете оценивать риски, опираясь на десятки косвенных показателей – репутацию поставщика услуг в определённых   кругах, например.

Но поначалу  адекватно оценить предложение будет трудно.

Условно-живые пользователи социалок – это люди, аккаунты которых подверглись взлому.

Всё очень просто – хочет человек зайти   в Одноклассники, например. Но не тут-то было – доступа в свой аккаунт у него нет.
Естественно, у этого человека – десятки, а то и сотни живых друзей, которые о факте взлома не знают. Между тем, взломанным аккаунтом начинают пользоваться «интернет-предприниматели» в личных целях.

Кто-то рассылает предложения о вступлении в группу от имени владельца аккаунта или просто спам, кто-то продаёт эти аккаунты на биржах.

Да-да, существуют биржи взломанных аккаунтов, где можно прикупить таких по три копейки за пучок для того чтобы использовать их в своих целях.

Опасно ли пользоваться этим способом для развития сообществ? По-разному.
В разные отрезки времени в рамках одной и той же социальной сети это может быть как опасно, так и вполне допустимо.

Как определить этот момент? Как и всегда – мониторить различные информационные источники, чтобы быть в курсе.

Неживые участники социалок – это так называемые фейки и боты.
Для знающих английский язык всё само по себе объяснит слово «фейк», остальным придётся смириться с этим «варварским жаргоном».

Фейки, или попросту ложные аккаунты, могут создаваться в разных целях – частично я упомянула об этом выше.

Такие аккаунты нередко создают и люди, подрабатывающие  на SMM-биржах. Имея в своём распоряжении несколько аккунтов, можно одно и то же задание выполнять не один раз, а столько, сколько в наличии фейковых акков.

Боты – в чистом виде автоматически сгенерированные аккаунты. Поскольку все социальные сети всё усиленнее борются «за чистоту рядов», сейчас  рискованно иметь с ними дело.

Что такое «автоматически сгенерированные»?  Схема тут простая – силами программистов создаётся  специальный софт, который без человеческого участия клепает аккаунты. То есть совершает  процедуру регистрации, осуществляя необходимый порядок действий.

Страницы таких аккаунтов-ботов  быстро блокируются, а если пользователи сообщества состоят в основном из них, то карательные действия со стороны администрации ожидают и само сообщество.

Создание и применение таких программ – отдельный бизнес, и вряд ли он согласится сдавать свои позиции. На смену одному софту приходи другой, и по-прежнему будет впариваться неофитам.

После того как вы совершили экскурсию по этому зверинцу, у вас может возникнуть вполне логичный   вывод: всякие там фейки с ботами идут лесом, и нужно формировать сообщество исключительно из живых обычных пользователей.

Это действительно так. Но только на первый взгляд. На самом деле не всё так просто.

Почему? Подробнее об этом читайте в следующей статье.

Поделишься текстом с другими - поправишь свою карму :)!

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Комментарии к публикации

Присоединяйтесь к обсуждению! Вы можете прокомментировать публикацию в общей форме или оставить комментарий, который будет продублирован в Вашем статусе пользователя ВКонтакте или уйдёт в Вашу ленту новостей на Facebook.
Чтобы перейти к комментариям в соцсетях ВКонтакте и Facebook, можно просто кликнуть по ссылкам: Комментировать ВКонтакте    Комментировать в Facebook

Обсуждение на сайте

К записи "Обитатели социальных сетей – ху из ху" есть 1 комментарий
  1. Arina:

    Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?

Своё мнение о статье вы сразу можете отправить в любимую соцсеть